Nicht verpassen - August ist Kräuterernte

Nicht verpassen - August ist Kräuterernte

Kraeuterernte

Im August haben die würzigen Gewächse ihr höchstes Aroma erreicht. Natürlich kann man viele Gewürze auch ganzjährig ernten, aber für die Konservierung und Bevorratung eignet sich am besten der August.

Ganz früher war es die Lammaszeit, in der sowohl das Getreide als auch die Kräuter abgeerntet wurden. Die Christen haben die Tradition der Kräuterernte mit dem Feiertag Mariä Himmelfahrt verknüpft. An diesem Tag werden auch in den meisten katholischen Kirchen die Kräuter geweiht.

Kräuter schneiden

Die Kräuterernte fällt mit dem idealen Zeitpunkt zum Rückschnitt vieler Kräuterarten zusammen. Salbei, Lavendel und auch Rosmarin neigen zum Verholzen. Die unteren Teile der Pflanzen tragen dann keine Blätter mehr, was mit dem geringen Lichteinfall zusammenhängt. Überall dort, wo Helligkeit fehlt, kann kein Laub mehr wachsen. Damit auch der untere Pflanzenteil noch mit Sonne verwöhnt wird, sollten die Kräuter im August zugeschnitten werden. Der nächste Rückschnitt erfolgt dann im Frühjahr.

Kräuter trocknen

Das Trocknen stellt die einfachste Konservierungsart dar. Es sollte hier ein schattiger und luftiger Ort sein - keine pralle Sonne! Die Kräuter werden entweder an den Stielen aufgehängt oder auf Seiden- oder Zeitungspapier ausgebreitet. Zur Aufbewahrung eignen sich Blechdosen sehr gut, denn sie lassen kein Licht hindurch, das sich schädlich auf das Aroma auswirkt.

Kräuter einfrieren

Am besten erhalten die Kräuter ihr Aroma, wenn sie beim Einfrieren kleingeschnitten und in Eiswürfelfächer eingefüllt werden. Das Einfrieren sollte jedoch den Gewürzkräutern vorbehalten bleiben. Zum Aufbrühen von Tees eignen sich getrocknete Kräuter viel besser.

Kräuter in Essig einlegen

Sie können aber auch mit Essig Kräuter konservieren. Milder Weißweinessig besitzt einen geringen Eigengeschmack, sodass in ihm die Kräuteraromen hervorragend zur Geltung kommen. Sie können aber auch Obstessig verwenden. Basilikum, Salbei, Thymian, Estragon und Minze sind zur Essigverfeinerung bestens geeignet. Nach ca. zwei Wochen sollten die Kräuter jedoch wieder aus dem Essig herausgenommen werden, denn dann hat der Essig das Kräuteraroma angenommen.

 

 

Quellen: Pflanzenkosmos/Kräuterernte im August

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