Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft

Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige körperliche Bewegung sind wichtig und fördern die Gesundheit. Das gilt im Allgemeinen und vor allem in der Schwangerschaft. Vivid for Life gibt Ihnen Tipps wie Sie sich und das ungeborene Kind gesund ernähren können!

In den ersten Schwangerschaftsmonaten besteht ein erhöhter Bedarf an Nährstoffen, jedoch nicht an Energie. Eine vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung ist deswegen wichtig, auf fettreiche Kost sollte verzichtet werden. Erst ab dem 4. Monat steigt der Energiebedarf. Allerdings nur um etwa 300 Kilokalorien. Da dies ca. einem zusätzlichen Käsebrot oder Früchtemüsli pro Tag entspricht, ist der frühere Rat „für zwei“ zu essen längst überholt.

Der Bedarf von Eiweiß, Calcium, Zink, Vitamin B2, Eisen, Folsäure und Jod steigt bei Schwangeren. Vor allem Folsäure ist eines der wichtigsten Vitamine in den ersten drei Monaten. Der Körper braucht diese für den Stoffwechsel, die Zellteilung und die Blutbildung. Bei einer Unterversorgung von Folsäure kann sich das Zentralnervensystem des Babys nicht gesund entwickeln oder ein offener Rücken (Spina bifida) und Missbildungen die Folge sein. Da es meistens nicht reicht Folsäure über die Nahrung einzunehmen, wäre eine Zufuhr durch entsprechende Präparate angebracht.

Um einem Eisenmangel vorzubeugen, empfiehlt es sich, dreimal pro Woche gebratenes Fleisch zu essen. Etwa 20 Prozent aller Schwangeren leiden unter einem Mangel, Vegetarierinnen besonders. Seefisch ist besonders gesund, da dieser enthält neben Omega-drei-Fette auch Jod und Vitamin D enthält. Da für den Knochenaufbau des Kindes Calcium wichtig ist, sollte täglich Milch, Käse und ein Joghurt auf dem Speiseplan stehen.

Allerdings sollten Sie dabei beachten dass es sich nicht um Rohmilch und Rohmilchkäse handelt, da diese Produkte schwere bakterielle Infektionen hervorrufen können. Rohes Fleisch kann Toxoplasmose-Erreger enthalten und so zu Schäden am Ungeborenen oder einer Fehlgeburt führen. Deswegen bitte Fleisch gut durchgaren sowie Obst und Gemüse gründlich waschen, da die Erreger auch in Erdresten sitzen können! Eier sollten Sie zur Vorbeugung einer Infektion mit Salmonellen nur gut durchgegart essen.

Eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung trägt zusätzlich dazu bei, das Allergierisiko Ihres Kindes zu verringern. Allergien lassen sich zwar nicht vermeiden, aber dadurch erheblich senken. Abwechslung ist somit die beste Allergievorbeugung und keine Nährstoffe kommen zu kurz oder werden einseitig zugeführt.

Damit Ihr Baby sich gesund entwickeln und wachsen kann, setzen Sie deswegen auf viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukte. Diese Lebensmittel haben eine hohe Nährstoffdichte! Selbstverständlich sollte man auch weiterhin auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (zwei Liter Wasser oder ungesüßten Tee am Tag) achten.

So kommen Sie und Ihr Baby gut durch die Schwangerschaft. Vivid for Life wünscht Ihnen eine schöne und vor allem gesunde Zeit!

Quellen: eltern.de, sueddeutsche.de, Bundesministerium für Gesundheit
Foto:pixabay.com

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